COMPREHENSIVE EVALUATION OF TECHNOLOGICAL MEASURES FOR INCREASING AVAILABILITY OF WOOD RESOURCES - Pozdnyakova, Marija Olegovna; Mokhirev, Aleksandr; Ryabova, Tatyana Georgievna (Journal of Applied Engineering Science, 2018)
Целью работы является разработка технологических мер, позволяющих увеличить доступность лесных ресурсов в определенной области лесных запасов с минимальным расходом ресурсов (финансовых, трудовых, материальных). Приведены результаты исследования теоретических и методических основ доступности лесных ресурсов; были определены следующие пять ключевых типов: экологическая, транспортная, техническая, технологическая и экономическая. На основе факторного анализа доступности древесины были разработаны следующие технологические меры, направленные на наиболее эффективное управление наличием древесины: вовлечение древесных отходов в процесс производства предприятия с целью производства дополнительных продуктов; выбор оптимальной системы каротажных машин; выбор оптимального маршрута транспортировки древесного сырья с использованием метода минимальной стоимости. Для апробации разработанных мероприятий - Гремучинское лесозаготовительное сооружение ЗАО «Новолинейский лесохимический комплекс», расположенное в КрасноярскеТерритория , была выбрана. Среднегодовой объем сырья, собранного для распиловки в этом районе, составляет 240 000 м 3 . Первичная оценка доступности древесного сырья показала, что более 66% общего объема сырья (по объему) в указанной области недоступно для эффективного промышленного развития. Внедрение разработанных мер позволило снизить этот показатель до 23,84%.