АНАЛИЗ ВИЗУАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ В УЧЕБНИКАХ ИСТОРИИ В УСЛОВИЯХ РЕКОНСТРУКЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ В КРИЗИСНЫХ РЕГИОНАХ (Baština, 2022)
Статья посвящена использованию смешанных методов в исследовании прогностической функции визуальной коммуникации в школьных учебниках истории. В качестве примеров были взяты учебники истории из конфликтных регионов Европы (Восточная Европа, Балканы). Представлено влияние визуальной коммуникации и текста на деконструкцию исторических понятий, систему образования, осознание изменений, времени и реальности. Как показал анализ, в условиях реконструкции систем образования в кризисных регионах наиболее сложной задачей является соединение средств визуальной коммуникации с измерениями исторического самосознания. На основе количественного анализа визуальной коммуникации обосновывается тезис о том, что историческое сознание может создаваться или реконструироваться с помощью запаздывающих и опережающих показателей, заложенных в виде визуальных средств  в содержание школьных учебников. Такой способ изучения образовательных медиа с позиций прогнозирования политических кризисов имеет ряд недостатков, которые могут быть устранены в процессе дальнейших исследований. Недостатками предлагаемого метода являются отсутствие системы кодирования для количественного анализа в славянских языках, критичность интерпретации кодированных сегментов, обеспечение научной устойчивости результатов, отсутствие оцифрованных наборов данных.
Keywords: количественный анализ, школьные учебники, кризис, историческая идентичность, визуальное кодирование данных